NRW-Duell geht mit 25:20 an Blomberg

Der TSV Bayer 04 Leverkusen hat in der Handballbundesliga auch das Rückspiel im NRW-Duell mit der HSG Blomberg-Lippe verloren.

Beim favorisierten Tabellenfünften konnten die Werkselfen nur die erste Halbzeit offen gestalten, ehe sich die HSG nach dem Wechsel steigerte und am Ende verdient mit 25:20 (14:13) die Oberhand behielt.

Das Bayer-Team, das erneut auf Nationalspielerin Mareike Thomaier und Jennifer Souza verzichten musste, benötigte rund zehn Minuten, um in die Partie zu kommen.

Nationalspielerin Viola Leuchter spielte nach ihrem Comeback in der Vorwoche erstmals von Beginn an und steuerte zwei Treffer bei - so auch beim Ausgleich zum 5:5 (11. Minute).

Zwischenzeitlich zogen die Blombergerinnen auf drei Tore davon, auch weil das Torhüterinnen-Duell klar zu Gunsten der HSG ging. Lediglich eine Parade durch die eingewechselte Nele Vogel stand nach 30 Minuten auf dem Statistikbogen, während Blombergs Melanie Veith sechs Bälle abwehren konnte

Dennoch bleiben die Elfen dran und gingen lediglich mit einem Tor Rückstand in die Halbzeit. Nach der Pause kam das Team allerdings nur schwer in Tritt und handelte sich gleich zu Beginn den entscheidenden Rückstand ein.

Bis auf 19:14 zog die HSG nach nur wenigen Minuten davon und Michael Biegler versuchte mit einer Auszeit (36.), sein Team neu einzustellen.

Doch es kam auch noch Pech hinzu, so wie bei Mariana Lopes, die in kürzester Zeit dreimal den Pfosten traf, darunter bei zwei Siebenmetern.

Pech hatte dann auch noch Miranda Nasser, die nach 45 Minuten wieder ins Tor zurückkehrte, als sie erst stark einen Gegenstoß parierte, aber dann im Nachwurf ohne Chance war.

So brachte die HSG vor rund 900 Zuschauern den Vorsprung ins Ziel und feierte am Ende den neunten Heimsieg und hat als Tabellenfünfter weiterhin die Europapokalplätze im Visier.

„Es war ein verdienter Sieg der HSG. Wir haben zu Beginn der zweiten Halbzeit zu viele Fehler gemacht. Bis dahin waren wir im Soll und unser Matchplan ist aufgegangen.  Aber dann waren wir zu weit weg, um noch einmal in die Partie zurückzukommen. Ich bin aber gar nicht so unzufrieden mit meinen Spielerinnen, auch wenn es da zwei oder drei Aktionen gab, die wir besser lösen müssen“, resümierte Michael Biegler nach der Partie.

Am kommenden Spieltag steht für die Elfen erneut ein NRW-Duell auf dem Programm, wenn am Sonntag (16 Uhr) der Nachbar Solingen-Gräfrath nach Leverkusen kommt.

Die Spielstatistik:
HSG Blomberg-Lippe – TSV Bayer 04 Leverkusen 25:20 (14:13)

Blomberg: Ludwig (0 Paraden), Veith (12 P); Rüffieux (3), Kynast, Quist (4), Ruwe (2), Frey (2), Kühne (1), Hoberg, Rajes, Vegué Pena (4/4), Stuerenburg, Tietjen (5), Michalczik (3), Kaiser, Hauf (1); Trainer: Steffen Birkner.

Leverkusen: Vogel (2 Paraden), Nasser (5 P); Leuchter (3), Boeters (2), Cormann (3), Mathwig, Andresen (4), Terfloth, Ferreira Lopes (3), Ingenpass (2), Veit (3/2), Kaufmann, Teusch; Trainer: Michael Biegler.

SR: Völkening/Zollitsch (Bad Oeynhausen/Minden). – Z: 894. – Zeitstrafen: 6:4 Minuten (Ruwe, Frey, Kühne – Andresen, Ingenpaß). – Siebenmeter: 5/4:5/2 (Vegué Pena an die Latte/45. – Lopes zweimal an den Pfosten/36.+ 38., Veit am Tor vorbei/57.). – Spielfilm: 3:1 (3.), 5:5 (11.), 9:6 (17.), 11:7 (20.), 14:11 (26.), 14:13 (30.) – 17:13 (34.), 19:14 (36.), 22:15 (45.), 24:17 (51.), 25:19 (56.), 25:20 (60./EN).